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WINEBOOK presentazione libro con degustazione

11 febbraio-16:30 - 19:00 UTC+0

Multiverso Foligno – Coworking presenta, in collaborazione con l’Associazione Ikaria, ZUT! Gallery e Forno Pizzoni – Foligno:

“WINEBOOK”
presentazione libro + degustazione vini.

Domenica 11 febbraio ore 17:30 presso lo spazio Zut di Foligno.
primo appuntamento con:

📕 “Non è il vino dell’enologo. Lessico di un vignaiolo che dissente.”
autore e vignaiolo: Corrado Dottori

✅ INGRESSO LIBERO
La degustazione dei vini è facoltativa al prezzo di 7,00€ per un massimo di 30 persone su prenotazione, ed è accompagnata da stuzzichini offerti da ZUT Gallery e dal Forno Pizzoni.

Infoline e prenotazioni: +39 328 728 81 08

📚WINEBOOK🍷

Dopo i successi di tre edizioni di Umbrialibri a Foligno, l’Associazione culturale Ikaria avvia un percorso di attività durante l’anno, dove il “libro” incontra i diversi mondi. WINEBOOK nasce proprio da qui.

Negli ultimi anni il mondo del vino sta crescendo vertiginosamente, il rischio è l’abbandono alla mera “quantità”, a scapito di una doverosa “qualità”. Da un lato una nicchia spocchiosa che si gode la qualità, dall’altro la massa che si ubriaca di quantià. Ecco, ciò va superato ed evitato.

WINEBOOK vuole rendere meno formale l’approccio al vino, e diffondere la vera e autentica cultura del vignaiolo, parlando di territori, natura, ambienti, sistemi di produzione in cui l’uomo (agricoltore virtuoso e consumatore consapevole) agisce come comunità che è protagonista, insieme, di determinati contesti ambientali.

WINEBOOK propone un’esperienza in cui, un libro sul vino diventa l’occasione di incontro tra il vignaiolo/autore ed il consumatore/lettore, dove si legge e si parla di vino, mentre lo si assaggia, dove la contaminazione tra diversi sensi diventa un’esperienza unica.

🗣 CORRADO DOTTORI

Corrado Dottori è un vignaiolo che produce Verdicchio, e non solo, sulle colline marchigiane.

E’ approdato alla vigna dopo essersi licenziato da un posto garantito in una grande banca internazionale. E oggi fa il contadino.

Cosa significa fare ed essere agricoltore agli albori del Terzo Millennio? Come si fa agricoltura? Cos’è un ambiente? Quali sono le relazioni tra un coltivatore ed un sistema vivente quale la vigna? Quale vino produrre? Quale lessico per un’altra”contadinità” ne è la risposta.

Articolato nella forma di un lessico, questo libro è anche il racconto di ciò che definisce il mondo del vino, ma che non trova spazio nelle guide o nei manuali sul bere. E per leggerlo, non serve essere esperti, conoscitori, bevitori o sommelier, basta lasciarsi andare alla linfa che scorre in queste pagine e che ci trascina da un tralcio di vite ad una diversa visione dell’ambiente e della natura, ad una ecologia tutta da costruire.

📚 BOOK

“Non è il vino dell’enologo. Lessico di un vignaiolo che dissente.”

E’ qualcosa di ancestrale a chiamarci. A rimettere in discussione le nostre certezze di uomini progrediti. Non vuole essere un ritorno al passato. Al contrario. Quello che la crisi del mondo industriale, finanziario, utilitarista, ci consegna, è la domanda che occupa tutta la fine del Novecento, dal ‘68 in avanti: è possibile fare in modo diverso? Come abita il pianeta l’uomo contemporaneo? Come si relaziona con la natura? Qual’è il senso del suo stare-al-mondo nell’epoca del progresso tecnico?

L’osservazione della natura diventa qualcosa di esaltante, che trascende la scienza. Non più l’uomo scisso dalla natura, scienziato, che interviene e manipola. No. L’uomo nella natura. Parte della natura. Tutt’al più osservatore di fenomeni qualitativi. Liberato dall’ossessione della quantità.

🍷 WINE

TERRE SILVATE :: bianco
Il verdicchio in stile Dottori, con piccole presenze di trebbiano e malvasia. Vino dalle delicate note di fiori di campo ed erbette aromatiche, acidità perfetta, sapido e lungo. L’evoluzione in bottiglia regala morbidezza e aromi di mandorla dolce.

NOCENZIO :: rosso
Montepulciano, Sangiovese e una piccola percentuale di Cabernet Sauvignon. Vino sapido e strutturato, note di frutti rossi in confettura alternati a cacao e spezie dati dall’affinamento in legno vecchio. Già pronto e godibile, darà il meglio dopo 3/4 anni.

Partner: Ass.Cult.Share

Multiverso Coworking Foligno
#coworkingfoligno
Piazza del Reclusorio, 1
Tel. 328 59 74 657 / 0742 45 95 10
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Dettagli

Data:
11 febbraio
Ora:
16:30 - 19:00
Categorie Evento:
,
Tag Evento:
, ,

Luogo

ZUT
Corso Cavour 83
Foligno, 06034 Italy
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